usami出雲大好き女子 会員No.47

2019.01.06

謹賀新年

明けましておめでとうございます

今年もマイペースに更新していきたいと思いますのでよろしくお願いします〜

 

さて、みなさま初詣には行かれましたか?

私は年末にお礼参り(と書くと別の意味に聞こえそうですが)する派なので特に行きませんでした。

が、友達の話によると出雲大社はすごい人だったとか!

年始は特別に八足門の中(内陣)に入ることができるそうなので、来年は行ってみようかなと思いました(^=^)

 

 

そして衝撃だったのが島根のお雑煮事情!

島根のなかでも4種類くらいあるそうなのですよ!!

 

・十六島海苔(うっぷるいのり)という高級岩のりを使った醤油ベース雑煮

この海苔は十六島で過酷な環境のなか手作業でしか取れない超貴重品だそうです。

 

・小豆雑煮

あれ…これ、もはやぜんざいでは……???

 

・セリ、カマボコ、錦糸卵などを入れた醤油ベース雑煮

色鮮やかで美味しそう

 

・黒豆 on the もち in 醤油だし汁

すごくシンプル

 

八雲で生まれ育った友達は白味噌で食べているとも聞いたので、もっと細かく派閥があるのかもしれません。

一つの県でここまで細かく分かれてるなんてすごい!面白い!

…なのですが、あっという間に年末が過ぎてしまい作る&食べる機会がなかったので、雑煮チャレンジもまた来年、ですね。

 

 

それでは、また次回!

全部見る
 
もどる