先輩Iターン女子の声

まっきーIターン女子 会員No.094

2021.12.07

初めての巨大梨

出雲市役所近くにあるラピタに行ってきました。

新鮮な地場野菜がたくさん並んでいます。

 

えっ! なんだ、これは!

あまりにも大きいし、冬なのに、梨⁉︎

 

梨は夏の果物というイメージがあり、

違和感満載で一旦は通り過ぎます。

が、御歳暮コーナーに贈答用として並んでいた

その風貌と値段を見て、先程の売場へ舞い戻る私。

試しにひとつ、食べてみよう!

 

調べによるとこの巨大梨「あたご梨」は、

11月中旬から旬が始まり、

酸味が少なく甘味が多く、

モチがいいので正月まで保存できる、らしい。

岡山、鳥取、島根で多く作られているそう。

コタツでミカンならぬ、コタツであたご梨。

冷やしてからいただきます!

 

ちなみに、ひとつ500円でした。

安いのか高いのか全然わかりませんが

贈答用と比べるとお手頃です!

 

ミニトマト(アイコ)と並べてみました。

こちらも出雲産!