がーこIターン女子 会員No.078

2022.01.12

十六島デビュー

こんにちは。

移住したての頃、職場の方から十六島(うっぷるい)海苔という高級な海苔があると聞き、この漢字から絶対にうっぷるいって読めん!!と印象に残っていた海苔。

・・・あれから1年近く
たまたまスーパーのお買得品コーナーで発見!!
噂のヤツや。。。

早速買ってみました。

食べ方は
酒のつまみとしてそのまま食べる
お茶漬けにする
一口サイズのおにぎりに巻いて食べるとのこと。

初めての十六島なので、そのまま食べてみました。

食べる前から海苔の香りがフワっ
口に入れるとパリっパリ
海苔の美味しさがギュっと凝縮されてて、絶妙な塩加減・・・✨
生まれて初めてこんなに海苔に感動しました。

また食べたいけど・・・
来年のこの時期を狙います✊