先輩Iターン女子の声

あかべこIターン女子 会員No.092

2022.01.29

冬のご馳走

みなさんは、島根ならではの冬のご馳走ご存知ですか?

全国で採れるのに、食べるところは少なく、島根の大きなスーパーの生鮮食品売り場や魚屋さんでお目にかかれるもの。

フナのお刺身!

淡水魚のフナですよ〜

島根では全国でも少ない淡水魚を食べる伝統があります。

フナだけでなくコイも有名ですね〜

全国で見られる生き物ですが、食べられないのには、生息環境の良し悪しで味の良し悪しが変わるとか、昔は寄生虫などの食あたりが多かったからなど諸説あるようです。

ただ、島根には宍道湖と中海という汽水湖があります。良い環境があるので泥臭くない良質な魚がたくさん採れるようです。

島根ではフナの身を細切りにして火を通した卵をまぶして食べるのが一般なんだそう。

ずっと気になっていて手に入れるために自転車で30分ほどかけて大型スーパーへ行きました

気になるお味は、とても美味しい。臭みもなく、コリコリとした食感がいい。

海水魚にはない身の締まり方な気がします

皆さんもぜひ試してみてはいかがですか?