小梅Iターン女子 会員No.135

2025.06.10

タコと出雲のイカで明石焼き

先日、職場の皆さんを自宅に招いて
明石焼きパーティーをしました。

移住からの約一年、職場の皆さんが支えてくださったことの感謝も込めて。

明石焼きの粉は、魚の棚商店街でも販売されているものをネットでお取り寄せ。

具はたこ、だけではなく
しらすとチーズ
イカやえびを酒蒸しにしたものとコーン
などいろいろバリエーションも。
出汁は、くりかえしつくっているうちに
これだと思う味になりました。

次の機会には、さらに出雲の食材・・・
磯もみのりや生姜を出汁に入れてみるなど、
新しい工夫をして、楽しみたいと思います。

皆さんにも喜んでいただき、良い日となりました。