先輩Iターン女子の声
チサッティーIターン女子 会員No.067
2020.05.18
お料理女子がんばりました
出雲に来てから自炊がんばってます。
せっかく広いキッチンですから笑
初心者なりにいろいろと作ってみてます。
本日は前から気になってた超大作に挑戦してみました!
「パエリア」です。
自作は初めて。
海の幸がゴハンに凝縮されてて、結構すきなんです。日本のお好み焼きや餃子みたいな感じで、スペインではオカズの一種みたいです。
出雲にも手軽に行けるスペイン料理屋さん見つけなきゃですね。
材料は…鶏肉、エビ、イカ、アサリ、、、原価はお高めです。
アサリはなかったので、宍道湖のシジミに変更しました。
調味料は…サフラン、白ワイン、、
前から気になってた白ワインをこの機会に購入しました。
島根ワイナリーさんの葡萄神話
ラベルが雲模様で神々しい感じです。辛口でクセもなくスッキリ。
それを贅沢に料理に使っちゃいます。
レシピに忠実に作りました。
4〜6人分…これを一人で食べるのかぁ…
仕込みは大変でしたが、作るのはオーブン。
待ち時間はワインを楽しみました♪
ツマミはレーズンとナッツ。
引っ越してからお酒を飲む機会がなかったので、ホンマに久しぶりのお酒です。
また次は赤ワインも飲んでみたいです。
気になるパエリアの出来上がりは、初めてにしてはまあまあな感じでした。レモンをかけるとサッパリして美味しいです。
黄色と赤の鮮やかな、オシャレな気分になりました。