先輩Iターン女子の声

あんずIターン女子 会員No.100

2022.03.29

一福

蕎麦と天ぷらが食べたくなり、出雲大社の神門通りにある「奥出雲そば処一福 神門通り店」に行ってきました!

出雲といえば、蕎麦が有名ですよね!!🧡🧡

通常そば粉を作る時は、殻をむいたそばの実を一番粉から四番粉に分類!そばの実の中心に行くほど白くなり、どの場所を使うかによってそばの種類も変わってくるそうです!

中心の白い部分、一番粉で打ったそばが、いわゆる「更科そば」と呼ばれるもので、出雲そばは粉の選別をせず、殻のついたそばの実をそのまま挽き込む「挽きぐるみ」と呼ばれる製粉方法で作るそうです!
そのため色は黒っぽくなりますが、栄養価と香りが高く、風味と食感の良いそばだそうです!

また食べに行きたいと思います😊