先輩Iターン女子の声
りくおんIターン女子 会員No.036
2017.04.27
あすっこ・焼きサバのちらし寿司
島根に来たからには郷土料理が食べたいな~
と思っていたのですが全くの無知です。
しかし!!!!!
給食に郷土料理や野菜が出てくるのです!!
その中で4月に出たものの中の2つがあります。
1つ目は、「あすっこ」と言ってビタミンたっぷりの青菜のお野菜です。
見た目は菜の花に似ていますが苦味は無いのでとても食べやすいです。島根官のホームページで調べたところ、あすっこは「明日をめざす野菜」・ビタミンCが多くアスパラガスのような食感から「あす」をとって名付けたそうです。
給食のあすっこのお浸しが余りにも美味しかったのでお代わりしました(笑)
近所のスーパーには見かけずに終わったので来年は探しに行って自分で満足するまま食べたいです♪
2つ目は、「焼きサバのちらし寿司」です。
給食さんが、島根の郷土料理だよ~ということを教えといてと他の方に言われ私に無事伝わりました!!
もともとサバのほぐし弁当などは大好きだったので、口に入れた瞬間「しあわせ~」となりました。でもほぐしと違って香ばしい味がありました。
調べてみたところ、「サバを丸ごと1本串に刺して、強い火力で素早く焼き上げて旨味を閉じ込めている」そうです。
串焼き!それは美味しい訳ですよね♪
専門のお店や、駅弁でも焼きサバ寿司があるそうなので食べたいと思っています☆