先輩Iターン女子の声
まっきーIターン女子 会員No.094
2021.12.07
初めての巨大梨
出雲市役所近くにあるラピタに行ってきました。
新鮮な地場野菜がたくさん並んでいます。
えっ! なんだ、これは!
あまりにも大きいし、冬なのに、梨⁉︎
梨は夏の果物というイメージがあり、
違和感満載で一旦は通り過ぎます。
が、御歳暮コーナーに贈答用として並んでいた
その風貌と値段を見て、先程の売場へ舞い戻る私。
試しにひとつ、食べてみよう!
調べによるとこの巨大梨「あたご梨」は、
11月中旬から旬が始まり、
酸味が少なく甘味が多く、
モチがいいので正月まで保存できる、らしい。
岡山、鳥取、島根で多く作られているそう。
コタツでミカンならぬ、コタツであたご梨。
冷やしてからいただきます!
ちなみに、ひとつ500円でした。
安いのか高いのか全然わかりませんが
贈答用と比べるとお手頃です!
ミニトマト(アイコ)と並べてみました。
こちらも出雲産!