先輩Iターン女子の声
kuroppiIターン女子 会員No.060
2020.09.08
フルーツ三昧な♡夏〜秋!
前にもブログにあげましたが、島根のフルーツにハマりまくっています!
いろいろなぶどうを食べ比べ、メロンパフェを食べに浜田まで行き、多伎のいちじくを食べまくる日々です^^b
ぶどうはスーパーで地元の農家の方が作られたものがたくさんあって、一般流通品よりもかなりお手頃な価格で食べる事ができます。
最近はシャインマスカットを300円でゲットしました!
粒が小さめで皮の傷があるからだと思いますが、無問題!!!むしろどんとこい!!!笑
めちゃくちゃ甘ーくて爽やかぁ!
また珍しいぶどうだと思いますが、ワインの原料となるマスカットベーリーAというぶどうなんかも売っているのが産地ならではですよね。これもまた思ったより甘くてびっくり!
ピオーネも岡山産のを食べてみたら、島根県産のが甘かったなあ〜なんて思ったり。
そして、初めて食べて感動したのが多伎のいちじく!
蓬莱柿(ほうらいし)と呼ばれる種類のいちじくはポルトガル人より中国から持ち込まれ、関西以降の西側で盛んに栽培をされているそうです。
わたしはいちじくは甘く煮るものと思っていて、毎年そのようにして食べていたのですが、生で初めて食べた蓬莱柿。
生で食べる??と疑心暗鬼だったんですが、、
生の蓬莱柿を食べた時の感動たるや!!!
ねっとり濃厚!かつ食べたことのない上品な甘さと食感、、
すっかーり魅力されております♪
ビューティーサプリと言われているだけあって、豊富な栄養素と水溶性の食物繊維でお腹の調子がよくなりますよ⭐︎
こんなにフルーツを食べる自分になるとは、、
移住してから、新しい発見が食べ物にも自分自身にもあって楽しいです!
これからの時期は新米が楽しみだなあ^^
来年はぶどう狩りやブルーベリー狩りにもチャレンジしようと思っています♪