先輩Iターン女子の声
ゆぱIターン女子 会員No.066
2021.06.11
出雲の笹巻(ちまき)
先日、職場のおばちゃんから出雲の笹巻を頂きました!お孫さんと一緒に作ったそうでお裾分けです(*^^*)
中身は味のついてないお団子。きな粉をつけて食べることが多いようですが、砂糖醤油で食べることもあるそう。
一般的に5月の端午の節句に食べるちまきですが、出雲地方では1ヶ月遅れの6月5日頃に食べる習慣があるそうです。ちなみにこの作り方は出雲と奥出雲で作られていて、近年は作るご家庭も減ってきているようです(>_<)
久々に見るちまき。私も地元新潟のちまきを思い出しましたが、うちのちまきより包むのが難しそうだなぁ。私も習っておけばよかった…と、おばちゃんのお孫さんを少し羨ましく思った出来事でしたφ(..)