先輩Iターン女子の声

ゆぱIターン女子 会員No.066

2021.06.11

出雲の笹巻(ちまき)

先日、職場のおばちゃんから出雲の笹巻を頂きました!お孫さんと一緒に作ったそうでお裾分けです(*^^*)

中身は味のついてないお団子。きな粉をつけて食べることが多いようですが、砂糖醤油で食べることもあるそう。

一般的に5月の端午の節句に食べるちまきですが、出雲地方では1ヶ月遅れの6月5日頃に食べる習慣があるそうです。ちなみにこの作り方は出雲と奥出雲で作られていて、近年は作るご家庭も減ってきているようです(>_<)

久々に見るちまき。私も地元新潟のちまきを思い出しましたが、うちのちまきより包むのが難しそうだなぁ。私も習っておけばよかった…と、おばちゃんのお孫さんを少し羨ましく思った出来事でしたφ(..)