先輩Iターン女子の声

ゆりをIターン女子 会員No.048

2019.12.31

餅つき

大掃除が終わると餅つきが始まります!

去年もブログに載せたので、今年はその道具をご紹介。

餅米を蒸す時に使う「せいろ」です。

 

せいろに蒸し布で包んだ餅米を入れ、かまどで湯を沸かした上に乗せます。同じように餅米を入れたせいろを重ね、下から順に蒸されていく構造です。写真は3段に重ねて蓋をした状態。

しばらく待ち、餅米を指で潰して芯がなくなったら完了。臼に移して餅を叩きます。

 

去年、このせいろを初めて見た時は使い方が分からず焦りましたが、使ってみれば簡単。セットしたら待つのみ!

初めの湯沸かしや餅米の仕込み(前日から水につけておく)もありますが、それも楽しみの一つでもあります。

 

餅つきが終わったらきれいに洗い、乾かして、箱にしまってまた来年。

長いお付き合いになりそうです。