先輩Iターン女子の声

くまくまIターン女子 会員No.080

2021.01.01

謹賀新年

あけましておめでとうございます。
出雲で初めて迎えるお正月です。

お正月に食べるお雑煮といえば、
関東生まれ、関東育ちの私がイメージするのは、
鶏肉と野菜がいろいろ入ったお醤油ベースのお出汁に
四角いお餅が入っているものなのですが、
出雲では丸餅に海苔なんだそうです。

柔らかくした丸餅をお出汁を入れたお椀に入れて、
その上に十六島海苔(うっぷるいのり)という、
出雲で採れる天然の岩のりを乗せていただきます。
海苔がとろろ昆布のようにとろっとして
磯の良い香りがして絶品!

日常的に食べたいくらい美味しいけれど、
十六島海苔は少ししか採れない高級海苔なので、
お正月のとっておきとして楽しむのが良さそう。

海苔以外のお雑煮だと、ぜんざいを食べるそうです。
出雲はぜんざいの発祥の地!
お正月にいただくのはもちろんですが、
出雲市内にはぜんざいをいただけるカフェもあるので、
こちらの方が一年中楽しめそうですね。

美味しいものを沢山いただいて、
良い一年になりますように!