先輩Iターン女子の声
usamiIターン女子 会員No.047
2019.05.28
「魚食」の変化
こんばんは!うさみです。
最近ランチをしていてふと気付いたことがあります。
そう、
こっちに来てから海鮮丼を食べる割合が多くなったなあ
と……
もともと海鮮丼が好きでメニューにあると高確率で注文するのですが、
東京に住んでいたときは食べる機会があまりなく……。
築地や江ノ島に遊びに行ったときなどで年1回食べるかどうか、という感じでした。
しかし、出雲に引っ越してきて約8ヶ月!
すでに10食以上は食べているのです!
出雲市駅近で、日御碕で、江津で、玉造で、松江駅近で、境港で、米子で、などなど。
転職してからは仕事柄ランチを外で食べることも多く(場合によっては食事手当が出るんですよ!)、
色々な方に案内していただいたり、休みの日にお出掛け先で食べたり、
とにかく海鮮丼を食べる機会がすごく多くなりました。
…というか生魚を食べる機会そのものですね。
以前はただ単に「海鮮丼」を食べるだけで特に何も思わなかったのですが、
今では「関東ではご飯に酢飯を使わないところが多かった」とか
「山陰の海鮮丼にはカニが乗っていることが多い」とか、
違いを感じることもでてきました(笑)
今ではお気に入りのお店もありますよ〜 😆
そもそも、お魚そのものがとっても新鮮で美味しいのです!!!
出雲の方にこれを言うと「普通だよ〜」「どれだけ不味いの食べてたの…?」と
言われるのですが、本当に!間違いなく日本海のお魚は美味しいですから!!!
そんな感じで、出雲に来てから海鮮丼めぐり(?)を楽しんでます 😎
まだまだ私の知らない「海鮮丼が美味しいお店」はたくさんあると思うので
これからも発掘していきたいと思います〜!
オススメありましたらぜひ教えてやってくださいね 😉