先輩Iターン女子の声
クイクイルコIターン女子 会員No.090
2021.10.17
かつて、こんなに・・・
ワタシの人生において
ブドウや柿を食べた秋があったでしょうか・・・⁉
なぜなら・・・
どちらかというと
ワタシはどっちも苦手・・・(;・∀・)
”ブドウは皮をむくのが面倒”とか~
”柿は身体が冷える”とか言うし~
これまで東京では
そんなに積極的に食べることはなく生きてきました。
(大ゲサ。笑)
だけど・・・
出雲では
なんだかとっても美味しいんです~~♪
連日、
朝フルーツにブドウと柿が登場~
(≧▽≦)
*
出雲で初めて知った「合わせ柿」
調べてみると・・・
”渋柿の渋を抜いたもの”なんですね!
(゜o゜)
独特のカタチをしていて、デザイン的に惹かれ即購入~!
4つにくびれているので剝きやすい!
固さと甘すぎないのが気に入ってマス。
そして、そして。
面倒だと思っていたブドウの皮は、
「熱湯で20秒茹でて冷水で冷やすとつるんと剥ける」ということを知り、
試してみると・・・
なんてこと!
とっても簡単にストックできるではありませんか!!!
すっかり秋なのにもかかわらず
常に冷蔵庫にブドウ用冷水完備しておりマス。(^o^)/
*
ということで。
この秋からは
”ブドウは疲労回復や血液サラサラにして~、アンチエイジングもあるらしいし~”
”柿はビタミンC豊富で免疫力UP!美肌効果もあるらしい~”
という知識に変換インストールして
上書き保存!( *´艸`)
まだまだ続く秋の味覚を楽しみたいと思います。
(*^。^*)