2025.11.06
手打ち出雲そば きずき
こんにちは
夏に買ったレモンが、ようやく色づき始めました。
これは遅いのでしょうか。
植木だとこのくらいの時期になるのでしょうか。
収穫するのが楽しみです。
先日友達が遊びにきてくれたので、出雲大社へ観光に行ってきました。
神在祭が近づいているからなのか、元々そうなのか、神門通りはとても賑わっていましたよ。
そんななか、私はずっと行きたかったお蕎麦屋さんへ。
名前はオープン30分前に書きに行きました。
前にオープン時間少しすぎたあたりで行った時は、すでに長い列で、本日分売り切れの看板が出ていたので、今回は気合を入れて。
その甲斐あって、3組目で入ることができました!
中はあまり広くないですが、1テーブル1テーブルがゆとりを持って置いてあり、圧迫感なく食事を楽しむことができました。
地鶏を使ったつゆのお蕎麦をいただいたのですが、そのつゆにつけるのが惜しいくらいお蕎麦の風味が高かったです。
もちろんつけて食べたのですが。。。
もしもう一皿食べるとしたら、一皿はそのまま、もう一皿はつゆと、で食べたいくらいお蕎麦もつゆも美味しかったです。
念願叶って良いランチになりました。
友達も出雲そば自体を知らなかったらしく、紹介できてよかったです。
これから神在祭でもっと混み合いますね。
忙しくなる方もいらっしゃると思うので、みなさんお互い体調には気をつけましょうね。
それでは、また。

