先輩Iターン女子の声

キリンIターン女子 会員No.097

2022.01.01

お雑煮

あけましておめでとうございます
2022年になりました!!

皆さんのお雑煮はどんなお味ですか?出雲市のお雑煮には、十六島岩海苔(うっぷるいいわのり)だけを入れるお雑煮と小豆雑煮の2種類が一般的と言われています。

私の定番お雑煮といえば『小豆雑煮』です。ダシで煮た小豆に塩と丸餅を入れたお雑煮。食べる際に、砂糖を自分好みの量を入れて味を調節して食べます!見た目はぜんざいのようですが、汁がさらりとしていてぜんざいとは違います。母が出雲市出身のため小豆雑煮を食べて育ちました。

広島に住んでいた頃は友達の家庭で牡蠣入り雑煮を食べたことがあります。広島ではスーパーなど簡単に食用牡蠣を購入できたのでよく食べていました。実は広島に住むまで牡蠣が食べれませんでしたが、食べる機会が増えて克服しちゃいました(笑)

本日のお雑煮は、祖父が斐川産餅米で作った丸餅に母特製の小豆汁。大社町にある出雲国大社食品さんのワイン入り野焼きと共に頂きました。