先輩Iターン女子の声
キリンIターン女子 会員No.097
2022.11.24
けんちゃん漬
出雲大社正門前のご縁横丁の中にある『けんちゃん漬』を紹介します。9月に投稿した「Sunday Market CiBO」に行った際に出店されていたお店です。
けんちゃん漬→出雲地方の野菜を中心に国産野菜を使用した手作りの漬物専門。季節限定など漬物の種類が豊富。
塩らっきょうと島根ワインビネガー入りスティックピクルス購入しました。
塩らっきょうは6月に採られた鳥取産のらっきょうをフレッシュな内に塩漬するため、販売時期が7〜8月の短い期間のみとのこと。
通常のらっきょう漬とは違い、爽やかであっさりしています。購入の際に、焼いた豚バラ肉にらっきょうをくるりと巻いて食べる美味しい食べ方を教えてもらいました。豚の脂とらっきょうの塩加減の組み合わせが最高に美味しかったです!いまから来年の夏が待ち遠しいです。
島根ワインビネガー入りスティックピクルスはきゅうり、大根、人参、パプリカが入っています。ほんのり甘口ですっきりした味でした。野菜の歯ごたえもポリポリとして美味しかったです。
どちらの漬物もお酒と相性がよく特に冷酒と合いました!これからのお酒のつまみは漬物になりそうです!