先輩Iターン女子の声
どんこさんIターン女子 会員No.079
2022.03.02
神在(かみあり)ねぎ❣
冬期限定地域食材【神在ねぎ】を頂きました♪
<神在(かみあり)ねぎ>とは
群馬の下仁田ねぎと、神奈川の湘南ねぎを親に持つ根深ねぎで、甘みが強く、やわらかいのが特徴です。
また、葉の部分もやわらかく、まるごと食べられるので捨てるところがありません。
<神在ねぎの魅力>
●火を通すことで、より甘みが増し、ねぎ単体で食べても美味しい。
●主役として食卓を彩ることができる。(かきあげ、ホイル焼き、ねぎ塩焼きそば等)
●12月から2月までの冬季限定のねぎのため、旬を感じていただける。
●生産者の愛情と手間がたっぷり注がれて大事に育てられている。
神在ねぎは、繊細で葉もやわらかい上、葉をつけた状態で販売されるため、収穫から出荷までとても手間がかかる作物です。
収穫の際は、茎葉を傷つけないように手で収穫し、また、袋詰めも、葉が折れないように慎重に入れなくてはならず、普通の白ねぎ以上に神経を使うそうです。
甘みが強く柔らかくとろける舌ざわり☆
頂いた神在ねぎは、豚バラでクルクルして焼いたり、お味噌汁にしました
ふるさと納税の返礼品でもあり、また、名前からして縁起良さそう♪
出雲を代表するねぎですね☆