小梅Iターン女子 会員No.135

2025.07.06

かりかり梅ワークショップ

先日、出雲に来て初めて、仕事以外の個人の活動で

きちんと場所をお借りしてワークショップを主催しました。

山形の寒河江という地域で

300年以上大切に継がれて来た在来種、

谷沢梅(やさわうめ)の青梅と

出雲でお塩炊きをされているゆうこさんの

お塩づくりでできる、にがりを使って。

青梅から黄梅になっていく時期の開催で

農家さんにも心配させてしまい

ヒヤヒヤしてしまったので

来年も開催するとしたら

6月末に設定するのが確実だと思いました。

会場の醗酵文化研究所は

和室のみをおはなし会などに借りたり、

キッチンのあるカフェスペースをあわせてお借りしたり

いろいろな使い方ができます。

 

何か、ご自身でイベントを開いたり

チャレンジしてみたい方、

人と顔を合わせてお話ししたり

一緒に手を動かしたり

そういったことでうまれる時間を大切にしたい方

おすすめの場所です。

まずはカフェの営業時間に

ごはんやスイーツを召し上がりに行ってみてくださいね。