自然食品のお店「素然」
自然食品のお店「素然」
今回は、こっちに移住してきてから知った「素然」さんについて。
素然は、斐川にある自然食品のお店。
越してきてから、調味料類を購入したいと思いヒットした場所。
普通のスーパーでも良いのでは?と思われるかもしれないが、調味料は体に優しいものがいい。毎日使うものだから、添加物や化学調味料には少し気を配りたい。
気にするようになってからは、必ず商品の裏にある食品表示を見てから購入している。
素然さんは古民家がお店になっており、雰囲気が良い。
初見では分かりにくいので、車で前をスルーしてしまったがわかれば、駐車場も広々しており運転に自信のない私でも安心。
ただ、古民家の戸は閉めてあるので、中が見えず少々入りにくいのは否めない笑
少し緊張しながら店内に入ったが、店主と千葉県の話でひと盛り上がり。
私の出身地である千葉県に店主も数年住んだことがあるという。
私の家の調味料系は素然さんで購入している。
しかし、1回買うとなかなか減らないいのが調味料。
雰囲気も良いし、店主も良い方なので何も用は無くともつい寄りたくなってしまう。
そんな素敵な店主が教えてくれたことをひとつシェアしようと思う。砂糖の選び方だ。
「白いものは身体に良くない」というのを聞いたことがある方もいると思う。
砂糖もそのひとつで精製された砂糖はなるべく避けたい。
それにしても数ある中から何を選べば良いのか。
ヒントのひとつとして季節によって、使う砂糖を変えるということ。
ここではきび砂糖とてんさい糖を例に挙げる。
ものによって身体を冷やす作用のあるものや温めるものがある。
きび砂糖は身体を冷やすので暑い時期の夏頃が良く、てんさい糖は身体を温めるので冷え込む秋や冬に使うと良いらしい。
違いは、その原料が育つ際に土の上、もしくは中なのか。
きび砂糖は土の上に育つため、冷やす作用があり、てんさい糖の原料である大根は土の中で育つため温める作用がある。
これは陰陽調和の関係であると思うが、今回は小難しいことはスキップ。
これからどんど寒くなることを考え、てんさい糖を購入。
こうやって店主が色々教えてくれるので、学びながら購入できるので安心だし、何よりも楽しい。素然の良いところはものも良いのはもちろんだか、店主の気さくさにあると思う。
店主の健康へのなかなかコアな知識や商品説明は聞いていて「ほ〜お」とうなってしまう。
次に狙っているのはオリーブオイル!油も色々種類がある。だからこそちゃんと選んで購入したいもの。素然さんで相談しながら選ぼーっと。
まだ行ったことがない方は、ぜひ行ってみてほしい!