2025.01.05
お雑煮
お正月にいただくお雑煮には地域性があることはよく知られている。
だが、その地域にいないと実際にいただく機会はなかなか無い。
出雲にはぜんざいか出汁を効かせたお雑煮の2種あるのだそう。
お正月が近づくにつれ、スーパーにおびただしい数の餅が並ぶ。そのどれもが丸い。
関東では角餅が主流な為、丸いお餅は見慣れずどこに行っても丸いお餅しか置いてないことに驚いた。
関東のお雑煮は出汁に角餅や鶏、小松菜やにんじん、椎茸と具材が多く入っているが、出雲のお雑煮は非常にシンプルである。
出雲の友人が作ってくれたお雑煮は、お出汁にお醤油と味醂を入れ、丸餅に岩海苔をトッピングしたものだった。
年末年始仲間で集まって沢山お酒を飲んだ翌日なんかには身体全体に染み渡る。お雑煮はお正月の呑兵衛達にも優しいものである。
初めての出雲のお雑煮だったが、シンプルな具材になんだかご縁を連想させる丸餅の特別感に心躍るお雑煮であった。
また出雲のお雑煮を食べられるのを楽しみに、1年を過ごそうと思う。