2025.08.10
お寿司
ブログを開いてくださりありがとうございます。山下です。
先日、平田町にある「寿し処 こいし」さんへ行ってきました。
平日の夜でしたが、ほぼ満席状態だったので、足を運ばれる方はご予約必須かもしれません…!!注文はメモ用紙に記入する形式で、座席の番号とメニューと注文数を記入して大将へお渡しします。
私はわさびが苦手で、基本わさび抜きのお寿司を食べるのですが、わさび抜きの記入を忘れており、ツーンと鼻にくるわさびの痛みに静かに悶絶しておりました……。
わさびが苦手な方は注文時に記入するか、大将へ一声かけると安心だと思います。
ネタは厚く切られており、新鮮でとても噛みごたえがありました。メニューには画像は載っておらず、見慣れない名前のネタが混ざっていたりするとどんな姿なのか気になってしまいます。
醤油は甘口でわさびの辛味を中和してくれるありがたい存在でした。
私の地元の醤油は甘くないので毎度驚きの要素でもあります。甘いのも甘くないのもどちらも美味しくて好きです。
一緒にあらのお味噌汁をいただいたのですが、これがこれまで味わった中で一番美味しいあら汁だと思います。ほんのり甘みのあるあらと味噌汁の愛称が抜群で何杯もおかわりしたくなる美味しさでした。



