小梅Iターン女子 会員No.135

2024.07.22

梅しごとレッスン

以前住んでいたところで料理教室をしていたことがきっかけで

こちらでも味噌仕込み、梅しごとのレッスンを

させていただくことになり

梅を何回かに分けて手配しました。

 

今年は裏年で、不作のところが全国的に多いようです。

それでも無事に

完熟梅干し

カリカリ梅

梅シロップ

梅酒

を漬けることができました。

この日は冷凍しておいた梅で、

梅シロップをつくりました。

色んな世代の方、地域の方と

交流させていただいていること。

地元の方、IターンやUターンの方

様々な方から、色々なことを教わることのできる環境。

ほんとうにありがたく思っています。

 

バトンタッチのように繋がる行動。

私も目の前の人がもし困っていたりしたら

ささやかなことでも

自然と助け合うことができるような自分でいたい。

出雲に来て、そんなふうに感じることが増えました。

ありがとうございます。