2024.07.22
梅しごとレッスン
以前住んでいたところで料理教室をしていたことがきっかけで
こちらでも味噌仕込み、梅しごとのレッスンを
させていただくことになり
梅を何回かに分けて手配しました。
今年は裏年で、不作のところが全国的に多いようです。
それでも無事に
完熟梅干し
カリカリ梅
梅シロップ
梅酒
を漬けることができました。
この日は冷凍しておいた梅で、
梅シロップをつくりました。
色んな世代の方、地域の方と
交流させていただいていること。
地元の方、IターンやUターンの方
様々な方から、色々なことを教わることのできる環境。
ほんとうにありがたく思っています。
バトンタッチのように繋がる行動。
私も目の前の人がもし困っていたりしたら
ささやかなことでも
自然と助け合うことができるような自分でいたい。
出雲に来て、そんなふうに感じることが増えました。
ありがとうございます。