2024.10.21
古民家KAMIGOTO HOUSEでの初めての直会担当
普段は会社に勤めている私ですが
農家さんを応援しながら、地球にもからだにもやさしい食をテーマに
お野菜をいかした料理をつくることが好きで、
出雲に引っ越す前は
メインは発酵や日本の保存食をテーマにした料理教室をしていました。
全国にファンのいらっしゃる菜食料理家さんのキッチンアシスタントを
2年間ほど担当させていただいた時期もあります。
そのエピソードから
KAMIGOTO HOUSEのオーナーであるHARUNAさんが
私に、北島国造館と出雲大社での奉納演奏をされた日の
直会のお食事を、と依頼してくださり
心を込めて皆さんをおもてなしすることになりました。
懇意にしている農家さんより、無肥料無農薬のお野菜を届けてもらったり
出雲の食材の買い出しには、グッディやくるみ市へ。
お魚屋さんにお刺身を頼み、
私は
さといも、人参葉、大根葉、さつまいも、ピーマン、真黒なす、翡翠なす
など・・・
お赤飯の原型とされる赤米を使ったご飯も炊いて
食についてのお話しをさせていただきました。
もちろん、KAMIGOTO HOUSEで収穫した
枝豆やローゼルも登場!
体調管理、道具や食材など
準備をしっかり行なったおかげで、皆さんに大変喜んでいただきました。
こういった友人とのご縁が本当にありがたいことだなと、
感謝のきもちで充実した1日となりました。