2024.12.21
冬至 暦ぐらしの会
今年は、12/21が冬至でした。
奇数月の節句のたびに集まってきた
1年間の暦ぐらしの会が終わり
素敵なメンバーで集う時間
次の一年もぜひ開催して欲しい!
というリクエストをしたところ
一年で最も陰の極まる日である冬至に
はじまることになりました。
かぼちゃのグラタンをはじめ、
ブロッコリーやカリフラワーを蒸し煮にして
湯むきトマトベースのあんをかけたあたたかい料理、
三瓶のそば粉100%のパンケーキ
あらめとそばの実のピリ辛おかず。
この日、この時しか味わえない創作料理たち!
お酒を飲む忘年会とはちがい、
美味しいものを囲んでしっぽりと振り返る時間
移住して間もない私が
会うと安心できる仲間たちに
出逢えたこの場所と、
このような機会を作ってくださったみなさんに感謝です。