小梅Iターン女子 会員No.135

2024.12.21

冬至 暦ぐらしの会

今年は、12/21が冬至でした。

奇数月の節句のたびに集まってきた

1年間の暦ぐらしの会が終わり

素敵なメンバーで集う時間

次の一年もぜひ開催して欲しい!

というリクエストをしたところ

一年で最も陰の極まる日である冬至に

はじまることになりました。

かぼちゃのグラタンをはじめ、

ブロッコリーやカリフラワーを蒸し煮にして

湯むきトマトベースのあんをかけたあたたかい料理、

三瓶のそば粉100%のパンケーキ

あらめとそばの実のピリ辛おかず。

この日、この時しか味わえない創作料理たち!

 

お酒を飲む忘年会とはちがい、

美味しいものを囲んでしっぽりと振り返る時間

移住して間もない私が

会うと安心できる仲間たちに

出逢えたこの場所と、

このような機会を作ってくださったみなさんに感謝です。