先輩Iターン女子の声
しーなIターン女子 会員No.084
韓国本場の味 KuiGui
気になっていた「韓国本場の味 KuiGui」に行ってきました。
UFOチキンを食べました。
チキンの味を6種類の中から3種類選ぶことができます。
今回は、KuiGuiチキン・ハニーバター・ホワイトサワークリームにしました。
どの味も美味しかったです。他の味も食べてみたいなと思いました。
他にも、コースや一般料理が豊富でした。
9のつく日は、コース料理がなんと、10%OFFのようです。
機会があれば、また行きたいなと思いました。
温泉
「しっとりつるつる北山温泉」の温泉利用回数券です。
こちらの回数券、普段は10回分の利用料金で11枚綴。
なんと!!!
1回分無料で温泉の利用ができるということです。
とても良い回数券ですよね。
温泉もとてもゆったり、ゆっくりと過ごすことができます。
日頃の疲れを癒すことが出来ます。
みなさんもご購入されてみてはいかがでしょうか?
お菓子のみせ たま
「お菓子のみせ たま」は出雲市平田町にあるケーキ屋さんです。
こちらのお店のパティシエさんは、
京都の有名なお菓子屋さんで活躍されていた方とのことです。
そんな方がUターンで島根に戻ってこられて、
お店をOPENしたということで出雲市民の間で話題になっているようです。
今回、焼き菓子を頂きました。
どれも早々に食べてしまい…
お味の方は、とても美味しかったです。
今度は足を運んでケーキやプリン、他のお菓子もチェックしたいと思います。
十五屋
出雲市駅前に「大衆酒場 十五屋 JYUGOYA(ジュウゴヤ)」として、2018年12月21日からオープンされていました。
本場広島のお好み焼き、広島・山陰の食材を使った鉄板焼の豊富な居酒屋メニューのお店に、2022年3月1日 (火)リニューアルオープン。
広島お好み焼きの定番メニューは、6種類。
一番人気の「十五屋焼」をはじめ、「牛しょぶり焼」や「焦しネギマヨ」、海鮮たっぷりの「スペシャル」もあってどれを注文するのかとても迷いました。
また、様々な鉄板焼きや一品料理も種類が豊富で全て美味しそうで、これまた迷いました。
どの料理もとても美味しかったです。
また行きたいです!!
冬支度
今週で11月も終わり、12月に突入します。
そこで、冬本番に向けてタイヤ交換をしました。
皆さんは、タイヤ交換お済みでしょうか??
2021年は年明ける前の12月30日より雪が数日間降り続きました。
島根に観光に来られる方には、島根県=雪というイメージは薄いようです。
データによれば、例年初雪が観測されるのは12月初旬です。
島根に住んでいて12月初旬の積雪の印象はあまりありませんが…。
観測史上、一番遅いのは12月30日とのことで、年が開ける前には必ず雪が降っています。
2023年2月までの3か月予報では、山陰地方は厳しい冬に注意が必要とのことです。
冬本番に向けて、様々な準備をしようと思います。
・初霜:秋から冬にかけて初めておりる霜のこと。
・初氷:秋から冬にかけて初めてはる氷のこと。
・初雪:冬が来て初めて降る雪(みぞれを含む)のこと。
デュレ・セゾン
「デュレ・セゾン」のケーキを頂きました。
2022年6月10日にオープンしたお店です。
以前は天神町にあったお店ですが、
移転し、小山町に新店舗ができています。
種類の豊富なケーキがショーケースに並んでおり、美味しそうな焼き洋菓子もたくさんあります。
行くだけでワクワクするお店だなと思いました。
機会があったら、是非足を運んでみて下さい!
西浜いも🍠
島根県出雲市のさつまいもブランド!
『西浜いも』
先日、芋掘りをしました。
西浜いもは、出雲市湖陵地域を中心とした日本海の潮風を受けるミネラル豊富な砂丘地帯で栽培されたさつまいもで、中身が黄金色でホクホクとろけるような食感!!
西浜いもの歴史は古く、およそ250年前に、石見銀山の芋代官こと「井戸平左衛門正明 公」によって伝えられたといわれています。
1ヶ月ほど土が付いたまま保管し、甘みを蓄えます。
1ヶ月後に土を落として、食べれるとより美味しく頂くことができると聞きました。
楽しみです!!!
お気に入りのお店
『菓子工房みまつ』の
「ごりやくまんじゅう」と「出雲かりん」を頂きました。
どちらも中はあんこ
ごりやくまんじゅうは、しっとりしたおまんじゅうで、小ぶりなのでいくつでも食べられそうでした。
出雲かりんは、外はカリカリでそのまま食べてもいいし、電子レンジで温めるとホクホク感がでるし、トースターで焼くとカリカリ感が増し増しになります。
どの食べ方でも美味しく頂くことができます。
どちらも、とっても美味しかったです。
また行きたいです!
坂根屋カフェ あん
坂根屋は、創業明治5年。今年で150年の出雲の老舗和菓子屋。
坂根屋本店の裏にあり、坂根屋の和菓子売り場を通っても、横の通路を通ってもどちらからでも通り抜けできます。
今回は、「坂根屋特製あんこのあんフォンデュセット」を注文しました。
坂根屋が150年こだわり続けた自家製あんこ。
あんこは契約農家で作られる希少な出雲大納言小豆を使用した、濃厚で栄養価の高い小豆を使用しています。
そのあんこを温めて色々な素材をフォンデュして食べる新しい和菓子の食べ方でした。
自分で作りながら食べる、初めての食べ方でどこから手を付けていいのか迷いました。
ドリンクも選ぶことができ、お抹茶にしました。さわやかな後味で、あんフォンデュとの相性は抜群でした。
また行きたいです。
弁当工房 ぼてふりや
「弁当工房 ぼてふりや」のお弁当を頂きました。
完全手作りのお弁当屋さん。
野菜や肉、魚などのバランスを考慮した手作りで、彩り豊かなお弁当は多くの方に大好評!!
定番メニューの、からあげ弁当や鶏なんばん弁当、女性に嬉しい少し小さめのぼてふり弁当など、種類も豊富。
料金もリーズナブルながら、すべてのお弁当に、野菜炒めが入っていたりなど、彩り豊かで健康的なお弁当の内容になっています。
メニュー以外でも、要望に応じて、苦手なものやアレルギーなどを考慮したお弁当を作ることもできるようです。
今回は、鶏なんばん弁当を頂きました。
量もちょうど良く、とても美味しかったです。
鶏なんばんだけでなく、オムレツやコロッケなども入っていて、ワクワクでした。
また他のお弁当も食べてみたいです。