先輩Iターン女子の声
ゆりをIターン女子 会員No.048
2020.06.30
柿の葉
健康茶として広く知られている柿の葉茶。
家庭でも作れる!ということで、葉を収穫しました!
若葉を摘み取るイメージでしたが、6〜7月頃の方がビタミンを多く含んでいるそうです。ということで、花が散り、実がなり始めの今の時期に収穫。
(思いつきで調べて、今でも間に合う事を知りました。運が良かったです笑)
柿の葉は大きくてツヤがあり、すでに美味しそう…🤤
この時期の葉は栄養たっぷりですが渋みもあるようなので、下処理が必要です。
写真は半日陰干しした後の様子。摘みたてより大分しんなりしました。この後、太い葉脈をハサミで取り除き、細かく切ってアクを抜く工程になります!
その話はまた次回に!