先輩Iターン女子の声
ゆりをIターン女子 会員No.048
2020.11.24
ドライバジル
ゆりを畑で大量にできたバジル。
今年は元気に育って良かった!
バジルは夏だけかと思いきや、少し肌寒くなっても案外大丈夫なんですね😳
とはいえ花が終わって葉が傷んできたものもあり、やっとこさ大量収穫開始!
夏にソースをたくさん作ったけど、長期保存のため今回はドライにしてみました!
・ホームセンターでもよく見る干しカゴ(写真の青いやつ)を買う
・職場の敷地内で一番日当たりの良いゆりを畑で天日干しするため、余ってた木材を切って即席の干し場を作る(ダサいのは気にしない!)
・バジルを収穫して茎と軸を取り、葉だけを干しカゴに入れて天日干しにする(夜は室内に取り込む)
まず実行してから考えるタイプなので、とりあえずこんな感じでやってみました。
それで得られた改良点はコチラ↓
・干しカゴの青が鮮やかすぎて気分悪くなった→亜麻色のもの(意外と売ってないしちょっと高い)を探し出して買い直した
・強風で即席干場が倒れた→支柱を深く差し直した
・ドライ後のバジルを手で砕いてみたが、均質にならず時間もかかる→砕く作業は自宅のフードプロセッサーを使った
色々ありましたが、完成したドライバジルは乾燥後も香りが良く、焼き野菜にかけるだけで美味でした!🐷🌿✨
まだまだ たくさんあるので忙しい日々は続きます!
(来年は他のハーブも育てて数種のハーブソルトを作りたい…)
ちなみに干しカゴはゆめタウンの300円ショップにもリネン色のチビサイズがありました。耐久性低そうですが室内やベランダなら問題なさそうなので、少量でドライフルーツとかやってみたい!という方にもおすすめです。
ご興味ある方はぜひ〜🌿✨