先輩Iターン女子の声

ゆりをIターン女子 会員No.048

2020.06.30

柿の葉

健康茶として広く知られている柿の葉茶。

家庭でも作れる!ということで、葉を収穫しました!

若葉を摘み取るイメージでしたが、67月頃の方がビタミンを多く含んでいるそうです。ということで、花が散り、実がなり始めの今の時期に収穫。

(思いつきで調べて、今でも間に合う事を知りました。運が良かったです笑)

 

柿の葉は大きくてツヤがあり、すでに美味しそう🤤

この時期の葉は栄養たっぷりですが渋みもあるようなので、下処理が必要です。

写真は半日陰干しした後の様子。摘みたてより大分しんなりしました。この後、太い葉脈をハサミで取り除き、細かく切ってアクを抜く工程になります!

その話はまた次回に!