プリンIターン女子 会員No.129

2024.02.13

出雲そば

朝昼晩、三食そばでも苦にならない程度でそばが好きだ。
近所におすすめの蕎麦屋がたくさんあるのは、移住して嬉しかったことのひとつと言える。

出雲そばといえば、殻のついた実をそのまま挽く、挽きぐるみの粉を使用することや、三段重ねの丸い器に入った割子そばが特徴的。一段目を食べ終えたあとに残ったつゆを二段目にかけ、それをまた三段目にかけて食べ進む。

箸の持ちかたにも厳しかった父の、一見行儀の悪いその食べかたに正直目をうたがった。この文化を知らない観光客は、以前の私同様に驚かれるのだろうな。

 

さて問題。
次のうち、日本三大そばの正しい組合せはどれでしょう。

 ① 戸隠そば・出雲そば・更科そば
 ② 戸隠そば・出雲そば・わんこそば
 ③ 戸隠そば・出雲そば・へぎそば



正解は②でした♪

長野の戸隠(とがくし)そば、岩手のわんこそばと並び、出雲そばも日本三大そばのひとつ。
いつか新潟のへぎそばや、山口の瓦そばも旅先でぜひ食べてみたい。