2024.02.13
出雲そば
朝昼晩、三食そばでも苦にならない程度でそばが好きだ。
近所におすすめの蕎麦屋がたくさんあるのは、移住して嬉しかったことのひとつと言える。
出雲そばといえば、殻のついた実をそのまま挽く、挽きぐるみの粉を使用することや、三段重ねの丸い器に入った割子そばが特徴的。一段目を食べ終えたあとに残ったつゆを二段目にかけ、それをまた三段目にかけて食べ進む。
箸の持ちかたにも厳しかった父の、一見行儀の悪いその食べかたに正直目をうたがった。この文化を知らない観光客は、以前の私同様に驚かれるのだろうな。
さて問題。
次のうち、日本三大そばの正しい組合せはどれでしょう。
① 戸隠そば・出雲そば・更科そば
② 戸隠そば・出雲そば・わんこそば
③ 戸隠そば・出雲そば・へぎそば
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正解は②でした♪
長野の戸隠(とがくし)そば、岩手のわんこそばと並び、出雲そばも日本三大そばのひとつ。
いつか新潟のへぎそばや、山口の瓦そばも旅先でぜひ食べてみたい。