プリンIターン女子 会員No.129

2024.07.31

ふるさとの味

牛の骨からダシをとる「牛骨ラーメン」をご存知だろうか。

豚骨といえば「博多」だが、牛骨といえば「鳥取」。
全国的にはまだまだマイナーだが、元鳥取県民の私には昔ながらの慣れ親しんだ味。出雲にも牛骨スープのラーメン屋さんがあるんだよと、職場の先輩から教えていただき早速お邪魔してみることに。

ちいさなお店だとは聞いていたが、情報どおりカウンターで5席のみ。なるほどこれは競争率が高いはずだ。提供されるまでの間、厨房で奮闘する店主を眺めて待つ時間もまた楽しい。

琥珀色した透明スープは見た目と違ってしっかりとしたコクと旨味。自家製のストレート麺は、ツルツルプリプリ。口の中でほどけるチャーシューたち。

そしてこの牛骨スープ、コショウがとにかく合うのだ。飲み干さず、追いコショウしたスープと飯の組み合わせは最強。
店主さんは鳥取中部のご出身なのだとか。ふるさと鳥取の味が出雲で食べられるのは本当に嬉しい。リピーター決定。


麺屋 ハレの日

〒693-0006 島根県出雲市白枝町448-3
11:00-14:30、17:00-20:00(麺がなくなり次第終了)
月曜定休