みはた いの骨らーめん🌸
こんにちは、あうら子です!
4月6・7日の2日間、佐田町の御幡 なかよし会館にて、
「みはた いの骨らーめん」が開催されました🌸
『いの骨らーめん』とは、
イノシシの骨で出汁をとったスープと、
高タンパク低カロリー、コラーゲンたっぷりの猪肉のチャーシューをのせたジビエラーメンです🍜
主催である みはた特産品研究会さんは、
害獣となっているイノシシの肉を使ったジビエ料理を活用して、
地域の活性化を目指す取り組みを行っています。
ラーメンのイベントは例年2回、
数日間にわたって開催されているそうです!
今年の開催情報は知り合いから教えていただいたのですが、
ネットやSNSを探してみても今年開催の情報が見当たらず…🙃
過去の情報を基に、「やってたらいいな~」という淡い期待で突撃してみました🚗³₃
出雲市駅からですと、なかよし会館までは車で40分ほど。
牧場のパン屋さんカウベルさんあたりまで進むと、
「みはた いの骨らーめん→」という案内看板が刻んで置かれているので安心して向かうことができました😌
ただ、4月の段階でですとカウベルさんあたりを超えた辺りで
道路の修繕(?)が行われていて道幅が少々狭くなっていたので、
お車で向かわれる際はお気をつけください⚠️
満開の桜とラーメン屋ののぼりが見えてくると会場到着
駐車場はバス停か広い路肩スペースになります。
会場ではラーメンの他に、猪肉を使ったフードがふるまわれていました!
ラーメンは1杯1000円。
受付で注文して席が空くのを待ちます。
私はお昼時を少しずらしていったので、
そこまで混雑や待ち時間もなく食べることができました✌️
自家製猪肉チャーシューは
あま~い脂がのっていてホロホロとろとろ食感でした!
スープは醤油ベースのサラッとした口当たりで、でもうまみたっぷりで、
ちぢれ麺とよくマッチしていました🥰
ジビエ料理は独特の獣臭があるイメージでしたが、
こちらのラーメンは臭みやしつこさもなく、
とっても美味しくいただけました💕
今回はおなかいっぱいだったので食べられなかったのですが、
いの肉のうま煮やコロッケなんかも次は食べてみたいです💪
今年2回目の開催予定日は10月12・13日だそうです!
イベントでしか食べることのできない貴重なジビエラーメン、
気になる方は秋にぜひ訪れて召し上がってみてください✨